Как сделать арбалет своими руками в домашних условиях

Как сделать арбалет своими руками в домашних условиях

Делаем лук

На заготовке выбирают сторону, в которой годовые кольца дерева тоньше. Это северная сторона, волокна на ней плотнее, чем в остальных частях. Именно её и будем использовать, создавая арбалет своими руками в домашних условиях. Из этой части нужно делать лук.

Намечают середину, от неё в обе стороны откладывают примерно по два сантиметра, разметив часть, которая зажмётся в ложе арбалета. Это будет самым толстым местом лука. От него начинают срезать материал, продвигаясь постепенно к краям. Стружат заготовку постепенно с обеих сторон, при этом проверяют, пока она хоть немного не начнёт сгибаться.

После этого нужно взять крепкую верёвку, сделать на ее концах петли. Это будет пробная тетива. Она необходима для проверки натяга лука. Очень важно, чтобы его плечи сгибались равномерно. Надев импровизированную тетиву и натянув лук, можно увидеть, в каких местах снимать материал. Их отмечают, аккуратно срезают ножом. Так нужно продолжать до тех пор, пока изделие не станет гнуться равномерно с обеих сторон.

Обработка сучков

Как сделать и легко пистолет в домашних условиях

Очень часто на материале попадаются сучки: одни видны сразу, другие могут открыться в процессе обработки материала. Чем они опасны, так это тем, что из-за них могут образоваться сколы. Поэтому нужно обрабатывать такие места хорошо заточенным ножом. Если нет уверенности или опыта, лучше немного дольше повозиться и зашлифовать их наждачной бумагой. Также для этой цели можно использовать напильник.

Когда лук готов, его откладывают и приступают к изготовлению ложа. Для начала выбирают, где будет жёлоб, по которому будет вылетать стрела, делают это место идеально ровным. Именно от него будет зависеть, насколько метко будет стрелять арбалет. Чтобы всё понять, лучше посмотреть чертеж арбалета. Как сделать его ложе, здесь подробно изображено. После этого вырезают жёлоб на необходимую длину. Обычно она составляет около 30 см. Затем делают углубление для лука и спускового механизма. Их удобно вырезать стамеской и столярным ножом.

Спусковой механизм

Как сделать и легко пистолет в домашних условияхКак говорилось выше, его можно делать из плотного дерева или, если арбалет мощный, из металла. Самый простой механизм — это так называемый «орех». Он состоит из цилиндра, где с одной стороны — зацеп для тетивы, а с другой — упор для курка. В мощных арбалетах спуск более усовершенствованный для более лёгкого нажатия на курок при нагрузке.

Мы подробно рассмотрели, как сделать арбалет своими руками. Мастер-класс с чертежами, надеемся, поможет разобраться во всех тонкостях.

Это обычная средневековая модель. Теперь узнаем, как сделать такое же оружие, только современной модели.

Как сделать и легко пистолет в домашних условиях

Блочный арбалет

Такой аппарат сделать намного сложнее, для него понадобится намного больше инструментов, чем для обычного. Итак, создаём арбалет своими руками в домашних условиях из стеклопластика. Этот материал идеален для изготовления лука, потому что хлёсткий и при этом лёгкий. Его можно вырезать из цельного куска стеклопластика толщиной в 1 см или же сделать самому. Если не лень повозиться, то лучше изготовить самостоятельно.

Делаем стеклопластиковые плечи для арбалета

Нужно взять стеклоткань или кевлар и нарезать полосками. Их нужно от 30 до 40. Вообще, лучше всё пробовать опытным путём. Эти полоски проклеивают эпоксидной смолой так, чтобы всё при застывании стало монолитным. Также нужно подумать, как весь этот «бутерброд» уложить под пресс. Лучше всего использовать доски, между которыми поместить плечи, зажать всё струбцинами.

В эпоксидном клее должно быть меньше загустителя, чем обычно, в пределах от 8 до 10%. Всё застывает за 24 часа, но если в помещении холодно, время может увеличиться. Когда всё застыло, плечи дорабатывают, обрезая торчащие края ножом и шлифуя наждачной бумагой.

Как сделать и легко пистолет в домашних условияхТеперь подробно разберём, как сделать арбалет своими руками в домашних условиях и какие дополнительные элементы его конструкции нужно изготовить.

Делаем фигурное ложе

Для этого нужно взять доску толщиной не менее 4 см. Разметить, где будет приклад, рукоять, спусковой механизм и крепления для плечей лука. В общем, всё согласно чертежам. После этого нужно высверлить все необходимые отверстия и вырезать.

Как сделать и легко пистолет в домашних условиях

Их можно сделать из алюминия. Лучше, чтобы они были на подшипниках. Отлично подойдут средние части от колёсиков для роликовых коньков. Они достаточно прочны для выдерживания сильных нагрузок, к тому же их размер идеален. Оси под них нужны в 5 мм толщиной. Можно и их взять с роликов или сделать самостоятельно.

Крепления делают из листовой стали или подобного прочного материала. Ещё можно перед заливкой эпоксидной смолой плечей лука сделать их концы толще, для установки блоков, в таком случае крепления не понадобятся.

После этого на изготовленный арбалет своими руками в домашних условиях нужно установить спусковой механизм с курком и держателем стрелы. В общем, все части соединяются болтами, обязательно используются шайбочки. Они позволят более плотно всё скрутить, не повреждая материал.

В блочных арбалетах тетива длиннее и натягивается по-другому. Она словно перекрещивается, а при натяге эта система позволяет отдавать стреле в два раза больше энергии на полёт, чем в случае с обычным арбалетом с таким же луком.

В мощных блочных моделях тетивой является стальной трос, только он способен выдержать огромное резкое давление при выстреле. В арбалетах, чья мощь не более 40-50 кг, её можно сплести из капроновых нитей.

Делаем тетиву для арбалета

Как сделать и легко пистолет в домашних условиях

Описанным способом можно делать тетиву как для рекурсивного, так и для классического арбалета. Просто длина их будет разная из-за особенностей в конструкциях обеих моделей.

Берут доску длиной запланированной тетивы, вбивают два колышка, на которые по кругу наматывают капроновую нить. Когда толщина этого длинного овала станет 5 мм, его обматывают, делая между витками промежуток в 2-3 мм. Возле колышков нужно оплетать без промежутков, ведь там будут петли для зацепа.

По поводу тетивы можно сказать и то, что если сделать её слишком толстой, то сила арбалета понижается. Однако тонкая может порваться. Так что в этом деле нужно выбрать промежуточную толщину. Лучше изучить подобные спортивные модели с таким же натягом и сделать тетиву их толщины. Когда это сделано, две половины соединяют и обматывают вместе. Опять-таки возле петель нужна особая тщательность. Затем обматывают середину, где тетива будет зацепляться и толкать стрелу. Это место также делают внимательно, ведь на него будет оказываться сила трения огромной мощности. Все обрезанные края нитей нужно промазать клеем. Это сделает их более плотными и монолитными.

В этой статье представлены чертежи и описание того, как сделать настоящий арбалет в домашних условиях. Это не так уж и сложно, особенно если делать деревянное оружие. Если же изделие производится для охоты с целью добиться огромной мощности, то следует выбирать блочную модель. Её конструкция немного сложнее, может понадобиться станок для изготовления некоторых деталей.

Как сделать и легко пистолет в домашних условиях

Как питон «пообедал» дикобразом и чем это для него закончилось Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», п.

Как сделать и легко пистолет в домашних условиях

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Как сделать и легко пистолет в домашних условиях

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Как сделать и легко пистолет в домашних условиях

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Как сделать и легко пистолет в домашних условиях

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Как сделать и легко пистолет в домашних условиях

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Источник: http://fb.ru/article/160446/kak-sdelat-arbalet-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah