Вино из крыжовника в домашних условиях – рецепт и технология

Домашнее вино из крыжовника (агруса)

Как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях видео

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

Как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях видео классический водяной затвор (замок) Как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях видео Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях видео Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях видео Готовое вино (3 месяца выдержки)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Здравствуйте
Делал строго по рецепту (кроме того, что ягоды помыл), поставил под перчатку в трёхлитровую банку, в перчатке дырка сделанная иголкой. Перчатка «стоит» всей пятернёй уже больше полутора месяца, скоро будет два — не сдувается. Пробовал выдавливать из перчатки воздух (не снимая), «пальцы» тут же поднимаются, значит брожение идёт. Ждать когда «опадут», или что-то не так?
Осадок внизу на треть объёма, сверху небольшая пена. Жидкость чистая, прозрачная, цвет очень тёмно-рубиновый (крыжовник был чёрный).
Ждать?

Ждите, всё у вас нормально.

Добрый день. Зачиталась Вашими рецептами, решили с мужем поставить вино из крыжовника. Один вопрос мучает — надо ли срезать кончики цветоножки?

Валерию.
Не вышло ничего с культурными дрожжами… В осадок сразу выпали. Видать их «дикари» сожрали. Короче, брожение возобновить не получилось. По итогу слил вино (если можно так выразиться) с осадка и добавил спирта.

Видать похоже я не одинок((( Вот и у Алексея А такая же проблема. Вопрос: нашатырь (его добавление в вино) что даст? Повторное брожение или просто укрепит вино, ну и так же лимонная кислота. Пытался про нашатырь найти в Интернете не смог, хотя где-то читал про его добавление (вроде его добавляют как подкормку для дрожжей). Я вчера 1/3 ч.ложки 10% влил в десятилитровую бутыль, часа через два-три возле горлышка была пена, как при бурном брожении и один пузырек в 40 сек, сегодня пеня ушла пузырек с такой же периодичностью. Что посоветуете, пробовать нашатырь лимонку или все таки сливать? Дрожжей у нас к сожалению таких нет(((((

Нашатырь подкормка, кислота для стабилизации кислотности, попробуйте пока активизировать брожение.

Т.е. всыпать дрожжи винные? (а подойдут которые я показывал, выкладывал скрин)? Дрожжи винные универсальные (просто других в нашем городе нет).

В литературе прочитал, что виноградное вино тем нежнее и вкуснее, чем севернее виноград. Видимо, крыжовник играет роль северного винограда, так как в статье винодела (ЛГ) написано, что вино из крыжовника по вкусу находится на уровне лучших вин. Но ягода не технологична в сборе, кто собирал, поймет.
У меня отец делал это вино много лет (Н. Тагил — он там очень хорошо плодоносит, хоть и не совсем сладкий).
Делал он его так. Ягоды пропускал через мясорубку с насадкой, отделяя жмых. Затем сок сливал в эмалированное ведро (по поясок), накрывал марлей и выдерживал, периодически помешивая, 3-4 дня. Затем собирал сверху всплывшую органику, фильтровал ее и вместе с соком заливал в 20-литровую бутыль. Туда же добавлял по 1 кг разжатых ягод черной смородины (для цвета), малины (как бродильной закваски), 2,5 — 3 кг сахара в виде сиропа (воды для сиропа брал столько, чтобы в 20-литровой бутыли была заполнена цилиндрическая часть, бутыль — под гидрозатвор. Булькало 30 — 40 дней. После этого сифоном в другую бутыль сливал осветленную часть и запечатывал бутыль, наклеив год изготовления, компоненты и их количество (скажем, вместо сахара добавлял мед — но это не совсем то). Вино получалось 10 — 12 градусов по ареометру (т.е. слабее 10 градусов), рубинового цвета и необыкновенного нежного вкуса. При этом я пил это вино даже 5-летней выдержки.

А можно у спецов про ЧДК спросить. Никогда ими не пользовался. Возник такой вопрос: допустим отжал с ягоды сок (получил сусло свежее); далее развел с водичкой винные дрожжи и залил их в сусло. Внимание вопрос! Надо ли сразу ставить на бутыль гидрозатвор/перчатку или закрыть емкость марлей, чтоб вся эта барда, зараженная дрожжами кислородом «подышала» и уже потом на гидрозатвор?

Всё зависит от технологии приготовления, в описанном вами случае ставьте сразу под гидрозатвор.

alcofan, и все таки у меня есть вопросы по моему т.н. вину: процесс брожения хоть и слабый, но идет (в 10л 1 бульк в 10 сек, в 2 л 1 бульк в 30 сек.) Завтра будет как два месяца. 1. Не застоится ли вино на осадке с таким сроком (не осветляется оно что-то осадок рыхлый) 2. Что посоветуешь: сливать с осадка или оставить так до прекращения брожения, как написано в рецепте? 3. После того как вино сливается с осадка, его надо под гидрозатвор или нет (вроде как не надо, я так думаю).

Сливайте и под затвор.

Источник: http://alcofan.com/domashnee-vino-iz-kryzhovnika-svoimi-rukami.html