Грибы еринги — выращивание, Своими руками — Как сделать самому

Степной белый гриб еринги – как вырастить в домашних условиях

Как в домашних условиях самому сделать мицелий вешенки в домашних условиях Статистика свидетельствует: любителей «тихой охоты» в нашей стране с каждым годом становится больше, а конкуренция за лесной урожай – все выше.

Да и собирать грибы в лесу из-за плохой экологии становится опасно. В такой ситуации лучше выращивать грибы на своем участке с помощью мицелия на палочках.

Этим методом выращивают около 20 видов съедобных грибов, в том числе Белый степной (Pleurotus eryngii), или вешенку королевскую, древесный боровик, еринги. Этот гриб встречается в степной зоне практически всех регионов мира, но растет не на деревьях, а у корневой части отмерших крупных зонтичных трав (синеголовник или ферула).

Гриб еринги – особенности

Еринги хоть и является одной из разновидностей вешенки, не очень на нее похож. У него прямостоячие плодовые тела с мясистой плотной мякотью, толстой каплевидной ножкой и небольшой чуть выпуклой шляпкой. С возрастом шляпка увеличивается в размерах и приобретает форму вогнутой воронки.

Белый степной гриб в свежем виде добавляют в салаты, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком-пореем, сушат, маринуют, тушат. В готовом виде еринги по вкусу напоминает лесной боровик и отлично сочетается с блюдами из рыбы и овощей, не уступая им по питательности. А жаренный на гриле, он напоминает по вкусу мясо. Поскольку еринги содержит соединения, снижающие уровень холестерина, блюда с ним используются в профилактической и лечебной диетах.

Установлено, что употребление всего 100 г королевской вешенки в день помогает выводить радо оактивные элементы из организма человека, способствует лечению и предупреждению язвы желудка, не дает развиваться атеросклерозу, нормализирует кровяное давление и уровень холестерина, стимулирует иммунитет, улучшает работу кишечника, оказывает противоопухолевое действие и замедляет старение организма.

Выращивание еринги

Для выращивания эринги используют пни, поленья и крупные ветки любых лиственных пород деревьев диаметром не менее 15 см с толстым слоем заболони и неповрежденной корой.

  • Чем больше бревно и плотнее его древесина, тем дольше оно будет зарастать мицелием, и тем больший урожай грибов будет получен. Учтите, что смола тормозит рост и развитие грибов, поэтому на вишне, абрикосе, сливе белый степной растет плохо, а хвойные породы не пригодны для выращивания грибов.
  • Заготавливать чурбаки или поленья лучше с момента опадения листьев до начала сокодвижения. У них должна быть здоровая древесина и целая кора.
  • Свежие деревья можно использовать через месяц после спиливания, хранят же чурбаки не дольше 4 месяцев, в сухом месте, чтобы их не заняли грибы-конкуренты.
  • Если в саду пришлось срубить дерево, не стоит мучиться, выкорчевывая пень. Посейте на него мицелий и, пока пень не разрушится полностью, получайте с него в течение нескольких лет урожаи грибов.

Мицелий лучше использовать на палочках, вносят в просверленные по периметру отверстия, которые затем закрывают пластилином или пчелиным воском.

Важно, чтобы вместе с мицелием в древесину не попал мусор (пыль, земля) и до прививки или во время зарастания не произошло заражение конкурентными грибами. Чем больше посеете мицелия, тем скорее зарастет бревно и, соответственно, раньше начнется плодоношение.

  • Мицелий на палочках обеспечивает удобство посева, более быстрое и надежное обрастание древесины, чем при использовании зернового.
  • Посевной мицелий приобретайте в специализированных лабораториях и прозрачной упаковке. Он должен быть живым, характерной окраски, с влажностью не меньше 65%, без черных, красных, зеленых вкраплений плесени.
  • Зарастание чурбаков можно проводить на улице, в специальных траншеях либо в помещении, где зарастание пройдет быстрее из-за более стабильных параметров температуры и влажности. Кроме того, в помещении зарастание можно проводить круглый год.
  • Сильные перепады температуры, недостаточная или излишняя влажность воздуха и чурбаков во время инокуляции или зарастания вредят грибнице, перегрев древесины (выше 34‘) губителен для мицелия, а недостаток тепла тормозит его рост.
  • Причем зимой это делать удобнее – у огородников есть свободное время. К весне чурбак зарастет, его можно с апреля по сентябрь «высаживать» на участке, балконе, в теплице и в этом же году собирать урожай.

Где разместить плантацию для выращивания еринги

Место для плантации нужно тенистое.

И так как грибница степного белого гриба не наносит вред живым деревьям, ее можно размещать под кроной деревьев и кустов. Полено, как правило, вкапывают вертикально на треть или горизонтально на половину высоты. На дно ямки предварительно кладут влажную листву, опилки или солому. Сверху чурбаки также можно прикрыть влажной соломой.

При благоприятных условиях урожай можно получить через месяц после высаживания.

На большой площади целесообразно использовать систему капельного полива, а на отдельном чурбаке достаточно закрепить 5-литровую пластиковую бутылку с проделанными иглой в донышке отверстиями, и заполнить ее водой. Она будет сочиться, поддерживая влажность грибницы.

Внешний вид эринги напрямую зависит от климатических условий,в частности от концентрации углекислого газа в воздухе: при малом его содержании гриб больше похож на лисичку имеет большую воронкообразную шляпку и тонкую ножку.

Если углекислоты много (это бывает, если подрастающий гриб накрыть на 2-3 дня прозрачной пленкой, ограничив тем самым доступ свежего воздуха), гриб станет больше похож на боровик – толстая ножка и маленькая шляпка. В солнечные дни грибницу притеняют, накрыв чурбаки агроволокном, а для защиты от мороза – засыпают на зиму землей и листвой.

Грибница в зависимости от погоды и плотности древесины плодоносит от 3 до 7 лет, давая урожай волнами с весны до осени. Выход грибов составляет до 30% массы полена. Грибам могут вредить насекомые, молюски и куры. От последних – плантацию огораживают сеткой, для защиты от слизней и улиток зону вокруг пня посыпают древесной золой, а от грибных комариков поджигают спирали или свечи от комаров. Также нужно своевременно снимать урожай, чтобы вредители не успели нанести существенный ущерб.

© П.ТУРЗИН, технолог по выращиванию грибов

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Отзывы и комментарии: 3

Светпана РОГОВА, г. Уфа
2015-05-08 (19:43) #

Грибная трава
Я – заядлый садовод, и потому, гуляя по парку одного из турецких отелей, где я отдыхала, не уставала удивляться и восхищаться богатым растительным миром. Больше всего меня поразило дерево, пылающее огненно-красными цветками, – восточная сказка, да и только! Оказалось, что это делоникс королевский, или огненное дерево, которое считается деревом страсти. Внешне оно напоминает огромную акацию. Листья его похожи на вайи папоротника. Цветы дело-никса собраны в соцветия. При виде такой красоты мне захотелось перенести ее в свой любимый садик. Я решила собрать немного семян растения. Нашла старые плоские стручки и привезла их домой. Замочила семена в растворе стимулятора роста на сутки. Затем высеяла в универсальный грунт. Ростки появились очень скоро. Причем они стали расти не по дням, а по часам. Сейчас моему красавцу 3 года, он давно не умещается в квартире, все время приходится нещадно подвергать его стрижке, но вроде бы это его не беспокоит. Стоит на no/iy и упирается в потолок. Но очень красив и нежен.
С детства помню, как бабушка варила супчик из собранных в лесу грибов.
Аромат стоял такой, что все спешили за стол задолго до приглашения. Годы берут свое, грибы теперь для меня – тяжелая пища. Но есть, оказывается, способ побаловать себя, не нагружая желудок. Несколько лет назад открыла для себя грибную траву, или тригонеллу (ее еще называют пажитник греческий). Эта пряная культура родом из Центральной Азии, но и в наших северных широтах она прижилась неплохо. Если добавить немного измельченных плодов в суп (моя норма -1 ч. л. На 3-литровую кастрюлю), то от грибного его не отличить.
Семена тригонел-лы я купила в магазине. Место в огороде под нее выбрала солнечное, но укрытое стеной веранды от сквозняков. Посеяла рядками, неглубоко, на 1,5 см. Первые 2 недели поливала через день. А потом появились всходы, пришлось их немного проредить. Поливать стала 1 раз в 2 недели.
К августу растения подросли на 0,5 м, а на верхушках сформировались и вызрели бобы. Вот их-то я и ждала. Самые крупные оставила еще на недельку, дозревать на семена. Остальные собрала, подсушила и измельчила в кофемолке. Вот и готова моя грибная приправа.

Николай Роговцов
2015-02-25 (19:12) #

Несколько лет назад, поддавшись рекламе, я попыталась вырастить грибы шиитаке. Но результат оказался неудовлетворительным – выросло лишь несколько жалких грибочков. Возможно, из-за недостаточного умения, внимания и пр. А сейчас захотелось еще раз попытаться, но уже с вешенкой.
Еще осенью я заготовила на даче солому на следующий сезон для мульчирования посадок помидоров и других культур. А еще для попытки вырастить картошку под слоем соломы.
Солома лежала в парнике, поэтому даже в декабре ко времени моего решения поэкспериментировать с грибами была сухой и чистой. Набила ею большой сетчатый мешок из-под картошки и привезла домой.
Дома измельчила солому ножницами на более мелкие части, сложила в мешок и залила в ванной горячей водой на ночь. Сверху придавила грузом, чтобы мешок не всплывал. Утром воду слила и оставила на сутки, чтобы стекли ее остатки. Затем тщательно перемешала солому с мицелием, плотно упаковала в два черных мешка для мусора, завязала и подвесила их тут же, в тепле ванной комнаты.
Так они провисели две недели. К этому времени солома «заразилась» грибницей, под пленкой появилась белая паутина разросшегося мицелия. В каждом мешке ножом проделала около 10 прорезей и перенесла его в темный чулан. В прошлом у нас был мусоропровод, вход в который находится рядом с моей входной дверью. Со временем отверстие мусоропровода заварили, остерегаясь всякой вредной живности, и вот эта «кабин-
ка» осталась без присмотра. За неимением претендентов я решила использовать ее в своих целях – устроила там полки. Тут, в темноте, и поставила мешки для проращивания грибов, которые не заставили себя долго ждать.
Было очень интересно наблюдать за разрастанием грибницы. Сначала появились какие-то шишки, затем начали определяться отдельные крошечные «пуговки», которые с каждым днем становились все крупнее. Росли они прямо как грибы после дождя! Мешки заполнила 23 декабря, а 16 января сняла первый урожай.
В одном мешке выросло огромное скопление грибов, которые свешивались с полки, грозя опрокинуть весь мешок. Пришлось срочно срезать: выкрутить было невозможно. Итак, один «пучок» весил ровно 1 килограмм. Можно было еще немного подрастить, чтобы увеличился размер шляпок,
но я допустила одну ошибку. В этом помещении было недостаточно влажно и шляпки по краям начали подсыхать – появились маленькие трещинки. Теперь начинаю опрыскивать несколько раз в день. Дополнительно набросила тонкий, слегка увлажненный спанбонд. Интересно, почему в одном пакете оказался только один большой «пучок» грибов, а в другом – пять, но пока меньшего размера (хотя при таком бурном росте придется убирать уже через несколько дней)?
Мне кажется, что летом без проблем можно выращивать вешенку так же на соломе в подвале: там тепло и влажно. Это даже удобнее, чем на деревянных поленьях.
Придет лето, попробую разные варианты, мне очень понравилось! А ведь есть еще и другие грибы…
Тамара ЛЕДЕНЕВА

Иосиф Войтюк,
2015-02-21 (19:18) #

Трутовик. Собирай, пока молодой
В палисадниках при многоэтажках на пнях часто встречаются пестрые большие грибы, напоминающие свиные ушки. Растут они в мае, но можно встретить их и позже.
А можно ли их есть, — спрашивают многие грибники. Речь идет о трутовике пестром. Именно он часто встречается в лиственном лесу (обычно на разлагающихся пнях или корягах), в пищу его можно использовать молодым. Из сушеного трутовика готовят ароматный грибной порошок.
У трутовика пестрого полукруглая шляпка, достигающая 30 см. Она сравнительно нетолстая, желтоватая, с крупными буроватыми чешуйками. Поры трубочек на нижней стороне шляпки крупные с неровными зубчатыми краями. Ножка одного цвета со шляпкой, у основания черная, расположена асимметрично или сбоку. Мякоть гриба белая с приятным запахом, у молодых грибов сочная, позже становится жесткой, пробково-деревянистой. Любые блюда предпочтительно готовить из молодых грибов.
Но не забудьте, что в черте города собирать грибы, как и лекарственные травы, нежелательно, так как городской воздух насыщен вредными веществами, в том числе тяжелыми металлами.
Иосиф Войтюк, садовод-любитель, член Всероссийской академии садовода, г. Казань. Фото

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/02/griby-eringi-vyrashhivanie-na-palochkax/