Как приготовить мастику для тортов

Как приготовить мастику для тортов

Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть!

Смотреть как сделать мастику в домашних условиях

Мастику используют для декорирования торта и других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и разнообразные формы.

Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Можно сделать всевозможные украшения из мастики: листья, цветы, композиции из цветов, различные фигурки, которыми украшают торт. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть!

Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, однако с первого раза она может не получиться. Поэтому необходимо набраться терпения и как можно чаще практиковаться, тогда вы научитесь её «чувствовать». Масса должна быть пластичной, как пластилин, но не прилипать к рукам. Для начала лучше экспериментировать с небольшим количеством мастики.

Для того чтобы сделать различные изделия из мастики, можно использовать трафареты или специальные вырубки.

Как приготовить мастику

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляют глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика сохла не так быстро. Вымешивается сахарная масса минут 15.

Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.

Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине.

Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла.

Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.

Как покрыть торт мастикой

Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до5 ммтолщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.

Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.

Смотреть как сделать мастику в домашних условиях Как приготовить мастику для тортов

Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, то мастику можно завернуть в пищевую плёнку и убрать на хранение в холодильник, но не более чем на 2 недели.

3 рецепта мастики для тортов

Мастика простая с желатином

  • Сахарная пудра — 450 +/-50 г,
  • Желатин (порошок) — 2 ч. ложки,
  • Вода — 50 мл.

Желатин высыпьте в миску с холодной водой, размешайте и оставьте для набухания. Распустите (прим. ред. — растворите) его на водяной бане и охладите.
Сахарную пудру просейте, влейте желатин и вымешивайте до получения однородной массы. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет. Если масса в процессе приготовления получится липкой, добавьте сахарной пудры. Если у вас получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.

Мастика с яичным белком

  • Сахарная пудра – 450-500 г,
  • Сироп глюкозы — 2 ст. ложки.
  • Яичный белок — 1 шт.

Соедините в миске яичный белок и глюкозу, перемешайте. Добавьте сахарную пудру (450 г), заранее просеянную, и вымешивайте до однородности. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет, оставьте в нём часа на 2. Затем опять вымесите. Если масса получится липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.

Мастика с растительным маслом

Смотреть как сделать мастику в домашних условиях Как приготовить мастику для тортов

  • Сахарная пудра (просеянная) — 450 +/- 50 г,
  • Порошковый желатин — 1 ст. ложка,
  • Растительное масло — 2 ст. ложки,
  • Куриный белок — 1 шт.,
  • Вода холодная — 30 мл,
  • Жидкая глюкоза — 1 ст. ложка.

Желатин высыпьте в миску с холодной водой, размешайте и оставьте для набухания, затем распустите его на водяной бане и охладите. Добавьте в него глюкозу, растительное масло, перемешайте. Добавьте яичный белок, опять перемешайте и соедините с сахарной пудрой. Помешайте смесь кулинарной лопаткой, пока не образуется сформированная масса.
На стол, посыпанной сахарной пудрой, выложите получившуюся массу и вымешивайте до однородности. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет, оставьте в нём на 1-2 часа. Затем опять вымесите и приступайте к раскатке или лепке.

Если вы готовите из мастики небольшие фигурки или иные изделия, то остальную массу держите в целлофановом пакете.