Домострой: 6 наборов для сборки роботов в домашних условиях

Домострой: 6 наборов для сборки роботов в домашних условиях

Совсем недавно в интернете появилась новость, которая раз и навсегда решила проблему дефицита технологий и недостатка знаний при проектировании и строительстве бумажных самолетиков — американские инженеры продемонстрировали новое устройство PowerUp 3.0 Smart Module. которое дает возможность управлять сделанной на коленке почти точной копией «ночного ястреба» Lockheed F-117.

Благодаря модулю и комплектному приложению для смартфона обыкновенный бумажный самолетик способен летать на одной зарядке в течение десяти минут на расстоянии до 60 метров от своего «пилота». Для реализации проекта создатели хотели привлечь всего 50 тысяч долларов, но собрали свыше 200 тысяч, что позволило им несколько приблизить сроки претворения проекта в жизнь. Ожидается, что PowerUp 3.0 Smart Module поступит в продажу уже в июле 2014 года. Мы постарались разобраться, какие еще существуют роботы, дроны, киборги и дроиды, для создания которых в домашних условиях нужно совсем немного времени и денег.

В октябре мы писали, что в США инженеры из компании Backyard Brains успешно реализовали проект RoboRoach — совершенно невероятный набор, состоящий из компьютерного модуля, iOS-приложения и самого настоящего жирного таракана рода Blaberus. Всего за 99 долларов любой желающий может получить возможность превратить насекомое в идеальное оружие для наведения ужаса на соседей или свою девушку. Для этого нужно лишь соединить электроды специальной тараканьей микросхемы-рюкзака с усиками насекомого, что позволит управлять блаберусом, как конем, штурмуя неприступные форты обеденных столов и клавиатур чьих-то компьютеров. Таракан-киборг немыслимо милый, простой в использовании и, самое главное, имеет образовательную функцию. Так, по крайней мере, утверждают инженеры Backyard Brains.

Самодельный гусеничный танк из картона на Android

Американцы Тим Хит и Райан Хикман собрали гусеничный танк Truckbot. управлять которым с помощью технологии BlueTooth будет смартфон HTC G1. Инженеры-энтузиасты постарались использовать все возможности мобильной платформы Android, включая встроенный компас и сервисы геолокации. Для создания собственного Truckbot танкистам-любителям понадобится смартфон, кусок картона, пара батареек, пластиковые колеса и старые перепаянные микросхемы. Второй вариант — заказать из Калифорнии 30-долларовый набор с уже готовыми деталями, скачать приложение Cyanogen и следовать инструкции по сборке картонной бронетехники. Если этот вариант кажется вам слишком скучным — добро пожаловать в блог конструкторов-любителей Cellbots. которые тратят на создание подобных машин кучу времени, сил и денег.

В сущности, это простая механическая машинка, по форме отдаленно напоминающая домашнюю мышь. Модель Herble the Mousebot, работающая от солнечных батарей, нужно собрать самостоятельно, используя для этого специальный набор и паяльник. Заслуживает внимания за легкость сборки и сравнительно низкую цену в 40 долларов. Благодаря использованию вместо обыкновенных колес металлических подшипников, робот-мышь может по праву называться самым быстрым и маневренным легко конструируемым роботом.

Как сделать робота в домашних условиях на пульте управления с камерой

Назвать такое устройство простым и бесполезным язык не поворачивается: во-первых, такой пуф сможет собрать любой более-менее продвинутый конструктор, во-вторых, возможность поставить под ноги мягкую скамеечку после тяжелого трудового дня нажатием одной кнопки была и останется бесценной навсегда. Пуф может приезжать по сигналу или следовать за своим владельцем не только по дому, но и за его пределами. Устройством можно управлять как при помощи специального контроллера, так и благодаря всевозможным мобильным приложениям, превращающим смартфон в пульт универсального дистанционного управления.

Как сделать робота в домашних условиях на пульте управления с камерой

Робокамера для слежки за домашними животными

Казалось бы – что может быть скучнее, чем онлайн-камера, которая при помощи специального приложения транслирует домашнюю обстановку на экран вашего мобильного телефона? Что-то подобное уже успели изобрести даже китайцы, а более продвинутые инженеры предлагают синхронизировать камеру домашнего компьютера с собственным смартфоном, установив для этого какое-нибудь дорогостоящее (или не очень) приложение. С другой стороны, есть ряд приложений, которые позволяют превратить смартфон в веб-камеру и подключить его к компьютеру.