Как приготовить самодельное сублимированное мясо, Бродяга

Бродяга on 21 апреля 2010

Сублимированное мясо намного легче обычно тушенки. которую многие до сих пор по привычке берут с собой в поход. А в тушенке, если кто не знает, где-то 66% воды, таскать которую с собой совсем не обязательно и даже нежелательно. При длительных автономных походах, когда экономия веса играет большую роль, стараются сэкономить на всем, на чем только можно. И вот сегодня мне бы хотелось рассказать, как приготовить самодельное сублимированное мясо.

Изготовление сублимированного мясо в домашних условиях

Если вы не в курсе, то в промышленных масштабах сублимированное мясо готовят под вакуумом, избавляя его от все содержащейся в нем воды. В итоге получается что-то вроде сухого мясного порошка. В этом году мы пробовали покупать его, 100 грамм мяса стоит около 300 рублей в Москве, хватает на один раз.

Но во-первых не всем это по карману, туристы, народ бедный, а во-вторых лично мне этот порошок практически безвкусный, абсолютно не понравился. Но самодельное сублимированное мясо можно приготовить и самому. Готовить сублимированное мясо можно из свинины или говядины, это на любителя. Я расскажу про два варианта, как это сделать.

Вариант 1 – “сушеное сублимированное мясо”

  1. Прокрутить мясо через мясорубку или порезать на мелкие кубики где-то 1*1 см.
  2. Сварить до готовности с приправами и солью по вкусу
  3. Выложить получившуюся массы на противень и сушить в духовке при температуре около 50-60 градусов. Время приготовления такого сублимированного мяса – около 5 часов.
  4. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Получившийся продукт пакуем в любую удобную тару (подробнее ниже)

Сам я такое мясо не готовил, но экспериментаторы говорят, что вес уменьшается где-то в 4 раза. Также говорят, что 5 кг. мяса в усушенном виде влезают в литровую бутылку.

Для приготовления такого сублимированного мяса, я так думаю, надо 300-400 грамм исходного продукта на раз человек на 6-8.

Вариант 2 – “жаренное сублимированное мясо”

Так мы готовим сублимированное мясо уже который год, так что расскажу подробнее с примерами и цифрами.

Нам потребуется мясо и сало в соотношении где-то 2:1. Точно на человека на раз никогда не рассчитывали, но примерный расход: 4 кг. мяса, 2 кг. сала на 6-7 человек на 2 недели. На другое количество сами прикинете.

  1. Берем сало и проворачиваем через мясорубку или режем мелкими кусочками.
  2. Кладем на сковородку и топим жир. Им мы будем заливать наше готовое сублимированное мясо мясо во время готовки и для лучшей сохранности.
  3. Сырое мясо тоже режем на мелкие кусочки где-то 1*1*1 сантиметр и складываем в большую кастрюлю.
  4. После того, как мясо все порезано и сложено в кастрюлю, заливаем его жиром, вытопленным из сала. Мясо должно быть все закрыто жиром.
  5. Включаем медленный огонь и начинаем готовить мясо. Примерное время приготовления 4-5 часов.
  6. В процессе из мяса начнет выпариваться вода и пойдут пузыри. Причем сначала вода будет мутной, так как это смесь соды и жира, а постепенно она будет все более прозрачной, так как вся вода выпариться. Пузыри также сначала будут редкие крупны, но постепенно их будет все больше, а размер пузырей – все меньше. Пока у вас по поверхности прозрачного растопленного жира не будет плавать пена из мелких пузырей.
  7. Не забываем будущее готовое сублимированное мясо мешать, чтобы куски не слипались между собой, особенно в самом начале готовки, и чтобы мясо не торчало на поверхности. Ну и следим, чтобы ничего не пригорало.
  8. После того, как сублимированное мясо будет готово, раскладываем в подходящую тару. Главное, сделать это сразу, пока мясо с салом не застыло. Готовый продукт убираем в холодильник, чтобы мясо остыло, или на подоконник.

Уменьшение веса такое же, как в первом варианте – где-то в четыре раза. Из 4 кг. мяса и 2 кг. сала у нас получалось где-то 1,5 литровых коробки из-под сока.

Тара для готового самодельного сублимированного мяса

Тут есть два варианта:

  1. Мелкие бутылочки с дозой мяса на 1 раз. удобно тем, что вы на ужин или завтрак достали такую бутылочку, разрезали, вынули мясо и больше ни о чем не думаете. Недостатки: обычно у маленьких бутылочек узкое горло – неудобно паковать сублимированное мясо.
  2. Одна большая бутылка или коробка для всего запаса мяса. Удобно, соответственно, тем, что в широкое горло такой бутылки или коробки мясо накладывается обычной ложкой. Недостаток: делить мясо на порции придется уже на глаз. Зато можно в тяжелые дни выдать большую порцию мяса, сэкономив на халявных днях.

Собственно, как упаковать сублимированное мясо:

Самый простой вариант – коробки из-под сока. Но их придется заворачивать в несколько пакетов и заклеивать скотчем, так как герметично закрыть не получится. А на жаре сало тает, и мало удовольствия пролить этот жир в рюкзак и получить аппетитно пахнущий спальник, отстирать который в походе нереально.

В качестве маленьких одноразовых бутылочек для мяса можно брать 150-200 граммовые бутылочки из-под йогурта с закручивающейся крышкой. Такие же бутылки, но большие и с широкой крышкой можно брать для всего запаса мяса. Мне попадались очень удобные пластмассовые банки с крышкой из-под Несквика.

Хранение сублимированного мяса

Такое мясо, вываренное в жире хранится очень долго при любой температуре. Я читал про эксперимент – коробку с готовым мясом на месяц положили на работающую батарею. После никаких изменений во вкусе и запахе замечено не было. Мы таскали его в поход на две недели, тоже никаких проблем не испытывали.

Употребление сублимированного мяса в пищу

Сушеное сублимированное мясо заливают кипятком минут на десять, потом выливают в котелок к кашей или макаронами. Жареное мы просто добавляли сразу в кашу. Суть в том, что нужно дать мясу времени напитаться водой, которой оно оно были лишено.

И да, насчет вкусовых качеств. Я люблю именно мясо, приготовленное по второму варианту, потому что по вкусу оно похоже на обычное жареное мясо, а не на непонятный порошок, как в первом случае или как в покупном варианте.

Интересные статьи на «Бродяге»: